Informes

La grilla de informes y procesos muestra los archivos generados por el usuario a medida que va solicitando reportes a ZLibra. Estos archivos (en formato PDF y/o XLS) van quedando guardados para que puedan ser consultados, descargados o enviados por email en cualquier momento, sin necesidad de volver a generarlos.

Una nueva forma de emitir reportes

Hasta la versión anterior de ZLibra, cuando un usuario emitía un reporte, debía esperar que dicho proceso terminara para ver el resultado del mismo, el cual se mostraba en una ventana emergente donde una vez que se cerraba había que volver a emitir dicho reporte para volver a verlo.

A partir de la nueva versión de ZLibra hemos mejorado el proceso con algo que es bastante simple pero innovador, y que tiene dos ventajas importantes para el usuario:

1. Poder seguir trabajando

Cuando se emite un reporte ya no es necesario esperar a que el mismo termine para poder seguir trabajando. Una vez que se confirma la emisión del reporte aparece en la grilla un registro con el nombre, por ejemplo Libro de Ventas, y el estado Procesando. El usuario podrá seguir trabajando en ZLibra, es decir, podrá ir a otras opciones del menú y cuando lo desee podrá volver a la grilla de Informes donde se encontrará con el registro en estado Finalizado y los accesos para dar clic y ver el PDF generado, y en caso que lo haya elegido el archivo Excel o texto.

2. Histórico de reportes emitidos

Los informes van quedando en la grilla en forma histórica, y solo podrán ser vistos por el usuario que los emitió. Volviendo al ejemplo del Libro de Ventas, una vez emitido queda el registro con la hora y fecha de emisión, y el usuario podrá ver el resultado sin necesidad de volver a emitirlo, tan solo haciendo clic en el link PDF. Si lo vuleve a emitir, por ejemplo con datos de otro período de ventas, el registro se actualiza (se genera un solo registro por tipo de reporte) y el PDF resultante cambia por el nuevo con los nuevos datos.

¿Cómo se utiliza?

Cuando se ingresa por primera vez a la grilla de Informes no habrá ningún registro en la misma. Pulsando el botón AGREGAR se irá al menú de informes disponibles según el módulo de ZLibra (Gestión, Facturación o Contabilidad) en en cual se encuentre trabajando.

Al seleccionar el informe, completar los parámetros del mismo y pulsar CONFIRMAR se irá a la grilla de Informes donde podrá ver un registro con el nombre del reporte seleccionado. Los registros se muestran del último emitido al primero, o sea que el último emitido se muestra primero en la grilla. Mientras el Estado del informe sea Procesando no podrá verlo hasta que no cambie a Finalizado. Mientras está en proceso puede seguir trabajando con ZLibra, no es necesario que espere hasta que termine. No obstante la gran mayoría de los informes demorarán apenas unos segundos.

Una vez que finalicen podrá acceder a las diferentes opciones de visualización, las cuales se mostrarán dependiendo de los parámetros que haya elegido para la emisión de los reportes y de las opciones que cada uno tenga, es decir, no todas las opciones existen para todos los reportes:

• PDF: Haciendo clic sobre el link PDF de la grilla abrirá el reporte en dicho formato, el cual podrá ser opcionalmente descargado o impreso.
  • XLS: Haciendo clic sobre el link XLS podrá descargar el archivo en dicho formato.
  • TXT: Haciendo clic sobre el link TXT podrá descargar el archivo en dicho formato.
  • Email: Todos los reportes que hayan generado cualquiera de las tres opciones anteriores, mostrarán en la grilla la opción de poder ser enviados vía email como adjuntos a la dirección del usuario que esta trabajando en ese momento de ZLibra.
  • Vista: Para el caso de los Balances Contables, existe la posibilidad de hacer clic sobre el botón Vista para ver una grilla con los datos del reporte.

Los registros de la grilla se borrarán automáticamente si tienen más de 12 meses desde su fecha de creación. También podrán ser eliminados por el usuario con el botón correspondiente en cada registro de la grilla.

Bandeja de Entrada de Asientos

Cuando se han ejecutado los procesos de generación automática de asientos desde los comprobantes de Gestión o Facturación, o cuando se han importado asientos desde archivos XLS, además del reporte PDF con el detalle de dicha importación, se muestra arriba de la grilla el botón Bandeja de Entrada. Esto le indica al usuario que hay asientos en dicha bandeja que están en espera de ser importados definitivamente a los asientos de la empresa.