Finanzas Personales

El módulo de ZLibra Cuentas (ZCuentas) es completamente gratuito y nace como respuesta a la necesidad de gestionar eficazmente las finanzas personales, brindando una herramienta simple y completa, moderna y segura,, que con una mínima dedicación de tiempo le de mayor control y libertad en sus decisiones financieras.

¿Para qué sirve?

Existen cientos de aplicaciones que resuelven de alguna forma la gestión de las finanzas personales. Son pocas las que se ofrecen en forma gratuita, 100% web y online, para cualquier plataforma o dispositivo. Y son contadas las que resuelven la economía personal de la forma que lo hace ZLibra Cuentas, que llamamos ZCuentas.

A diferencia de la gran mayoría de aplicaciones, ZCuentas es una herramienta que, sin dejar de ser simple, va más allá de los tradicionales programas que registran gastos por categorías. Dichos programas son muy fáciles al principio, pero la información que brindan termina siendo austera e insuficiente, y el usuario se da cuenta de esto luego de meses de ingresar datos.

Con ZCuentas tendrá un control exhaustivo y total sobre sus finanzas, conociendo en todo momento el saldo de cada una de sus cuentas (efectivo, banco, tarjetas, …) pudiendo ver el detalle de cada saldo con solo hacer clic sobre el importe; tendrá al instante una vista del presupuesto mensual por cada concepto de ingreso o egreso; podrá planificar los vencimientos de sus obligaciones recibiendo un recordatorio vía email; podrá graficar la distribución y evolución de los gastos e ingresos de la forma que más le guste ver, podrá ver el ahorro mensual que se va quedando luego de cada transacción, … y mucho más. Todo esto sin necesidad de tener conocimientos de contabilidad o administración, y solo con el hecho de registrar sus gastos y demás movimientos de dinero.

¿Para quién es y para quién No es?

ZCuentas es para todas aquellas personas que necesitan controlar sus ingresos y gastos de una forma exhaustiva y planificada. Es también para grupos familiares, entidades o instituciones, que necesitan manejar una contabilidad simple y potente que gestione eficazmente y con el menor esfuerzo las finanzas y el presupuesto mensual.

ZCuentas no es un software de Gestión PyME o de Contabilidad Profesional para Estudios. Tampoco es una aplicación de facturación o gestión de stock. Si eso es lo que necesita, ZLibra ofrece una cantidad de otros módulos, lo cual lo ha convertido en el software líder de Gestión PyME y Contabilidad Profesional en la nube.

¿Cómo trabajar con ZCuentas?

Trabajar con ZCuentas es muy fácil ya que ha sido pensado y diseñado poniendo todo el foco en el usuario. Los pasos y dinámica a seguir puede resumirse de la siguiente forma:

1. Registrarse

Para trabajar con ZCuentas debe estar registrado como usuario (registrarse aquí). Sólo se requiere una dirección de email para uso individual o de todo el grupo familiar (todas las personas del mismo grupo podrían entrar a ZCuentas usando el mismo email). Al confirmar los datos en el formulario de registración, se le enviará un email a la dirección ingresada desde donde podrá confirmar y habilitar su usuario ZLibra para empezar a trabajar. Todos los integrantes de la familia o grupo podrán registrar gastos, ingresos y demás movimientos financieros en forma colaborativa, al mismo tiempo, estén donde estén y desde cualquier dispositivo.

2. Configurar Datos

Configurar los datos significa definir cuales son sus Cuentas (desde donde sale y a donde entra su dinero), definir los Conceptos (son los motivos por los cuales entra o sale su dinero), y definir las Etiquetas (que se podrán asignar a cada movimientos de dinero para poder clasificar mejor los mismos).

3. Armar el Presupuesto

Con independencia de cual sea su nivel de ingresos, el presupuesto mostrado en la página de Inicio es una herramienta imprescindible que le ayudará a planificar sus finanzas dándole una vista general y precisa de su situación, ya que el presupuesto de ZCuentas tiene una característica adicional: le va mostrando al instante cuánto va gastando o ganando por cada uno de los Conceptos, mes a mes, con los respectivos totales por concepto y por mes, y el ahorro mensual acumulado. Es decir que no solo podrá registrar lo que planifica gastar o ganar mes a mes, sino que también ZCuentas le presentará los números reales totalizados al instante, con gráficos comparativos (presupuestado versus real) y evolución mensual. Además, con solo hacer clic sobre el monto acumulado de un determinado concepto de un mes, podrá ver el detalle de todos los comprobantes que han generado dicho total. Por lo tanto, una vez definidos los Conceptos, ya podrá indicar cuánto pretende gastar o ganar mes a mes por cada uno. ZCuentas se encargará automáticamente de mostrar el ahorro mensual que va generando.

4. Registrar Comprobantes

Los Comprobantes son todos aquellos movimientos de dinero que afectan sus cuentas. Son los gastos (por ejemplo el pago del Alquiler), los ingresos (por ejemplo el Sueldo), y son las transferencias entre sus cuentas (por ejemplo cuando se retira dinero del Banco para pagar la Tarjeta de Crédito). Todos los comprobantes registrados van actualizando en forma automática el Presupuesto (modificando los saldos reales acumulados por mes por cada Concepto), y actualizando el saldo de cada cuenta.

5. Analizar y exportar la Información

ZCuentas presenta la información de diferentes formas para que el usuario la analice y esté al tanto de la situación de sus finanzas personales. En todas las grillas (Gastos, Ingresos, Transferencias, Ajustes) el usuario podrá buscar datos, filtrarlos, y exportarlos a Excel. No obstante más allá de dichas grillas de ingresos de comprobantes, hay otras funcionalidades más potentes para el análisis, en particular son:

• Menú Inicio » Botón Comprobantes: Desde esta opción podrá visualizar en una grilla todos los comprobantes ingresados, de todos los tipos, pudiendo filtrar los datos por cualquier columna para luego exportarlos a Excel. Se pueden aplicar diferentes ordenamientos de los datos por las columnas que elija el usuario, como agregar o quitar columnas con otros datos desde el botón Columnas.
  • Menú Inicio » Botón Análisis: Desde esta opción podrá visualizar en una grilla todos los comprobantes de ingresos y gastos, en un formato de tabla dinámica, con subtotales por mes y años, para cada concepto. Lo interesante de este tipo de grillas es su flexibilidad para agrupar y totalizar datos, además de exportar el resultad (con el ícono en la esquina superior derecha de la grilla) a otros formatos como PDF, XML y XLSX.
  • Menú Inicio » Dashboard de gráficas: La web de Inicio presentan en formato gráficos los principales números de las finanzas personales, para tener un vistazo general de los mismos, para un determinado año y tipo (gastos o ingresos), o de un solo mes en particular.
  • Menú Presupuesto: La web de Presupuesto muestra una grilla con todos los conceptos, mes a mes, para el año seleccionado, con lo que se va gastando o ingresando por cada concepto, con totales anuales por concepto, y totales mensuales, con un balance o ahorro acumulable mes a mes. Haciendo clic en los importes mostrados se podrá acceder a un detalle de composición de los mismos, para ver en detalle cada comprobante; por otro lado haciendo clic en los importes de los totales (tanto por concepto como mensuales) se podrá acceder a gráficas comparativas y de evolución.

Restricciones

Si bien ZCuentas es una herramienta gratuita, está restringido en la cantidad de comprobantes que se pueden ingresar por año. Ese tope es de 3.600 comprobantes, tomando la suma de los comprobantes de gastos, ingresos, transferencias y ajustes.

¿Qué sucede cuando se llegó al tope de comprobantes ingresados en el año? Sucede que al pulsar el botón Agregar (para agregar un nuevo comprobante de cualquier tipo) se le muestra al usuario un mensaje que ha llegado al tope (3600 registros) y que no podrá ingresar nuevos comprobantes para dicho año.

Por otro lado no hay restricciones de ningún tipo, incluso en que todo el grupo familiar pueda registrar gastos y comprobantes utilizando todos la misma cuenta de usuario a la vez.

Usar las apps para iOS & Android

La versión web en ZLibra.com será siempre la versión completa de ZCuentas con todas sus funcionalidades, pensada para trabajar en una notebook, Mac o PC.

No obstante hemos desarrollado apps de ZCuentas para iOS y Android. Dichas apps gratuitas no tienen todas las prestaciones de la web, pero contemplan las más importantes, las de mayor uso, permitiendo registrar, modificar o eliminar cualquier comprobante en el momento que se desea, mostrando sencillas gráficas comparativas, y pudiendo configurar los datos principales de la aplicación.

Para instalar ZCuentas en iOS o Android hacer clic en el link correspondiente: