Resguardos

En esta grilla se registran todos los e-Resguardos que deban ser emitidos, los cuales serán referenciados a los comprobantes de venta correspondientes, cumpliendo así con la normativa fiscal vigente para la Facturación Electrónica.

El presente documento aplica exclusivamente a ZLibra Facturación. No es el objetivo del mismo la capacitación sobre el concepto de e-Resguardo, la capacitación sobre nomenclatura o normativa vigente para e-Factura en general. Se asume que la empresa tiene los conocimientos necesarios sobre el concepto de Resguardo, e-Resguardo y Percepción y que está en conocimiento de la codificación establecida por DGI para los mismos.

Cualquier consulta no relacionada con nuestro servicio de soporte técnico, deberá evacuarla con su asesor contable o consultor en facturación electrónica.

CONFIGURACIÓN DEL MÓDULO DE E-FACTURA

1 - Rango de fecha previa de emisión:

En caso que los resguardos sean emitidos con fecha anterior a la del día, es necesario configurar ZLibra Facturación para indicar la cantidad de días hacia atrás en los que será posible indicar la fecha del CFE.

Deberá ir a Parámetros, seleccionar categoría General y actualizar los datos, presionando sobre el ícono correspondiente. Deberá luego seleccionar la opción indicada en la siguiente imagen y luego presionar el ícono con forma de lápiz para poder modificarla.

Marque la casilla y luego confirme.

Indique a continuación la cantidad de días hacia atrás que desea utilizar. Confirme la opción.

2 - Habilitar códigos de Retención/Percepción:

DGI es muy clara en relación a la codificación a utilizar para cada tipo de Retención o Percepción. Cada una de ellas tiene un código único y específico, el cual debe ser respetado para que luego el CFE sea validado con éxito.

ZLibra Facturación dispone del listado completo proporcionado por DGI y, dependiendo de los diferentes resguardos que la empresa emita en forma mensual, le permite seleccionar y predefinir los que podrá utlizar al momento de generar el CFE.

Para ello, deberá indicarlos previo a la generación de estos documentos, yendo a la opción Códigos Retención / Percepción y marcando todos aquellos a utilizar.

Debido a que existen muchas opciones con nombres similares, es aconsejable que solicite asesoramiento a su estudio contable para que le indiquen cuales se corresponden marcar.

EMISIÓN

CFEs Emitidos > Agregar

Indique a continuación los datos sobre el CFE a emitir, asegurándose que en comprobante seleccione Resguardo.

Es obligatorio indicar la moneda.

En la pestaña Datos Emisor solo deberá indicar la Fecha de Emisión.

En la pestaña Datos Receptor, digite los datos de la persona o empresa a la cual emite el documento.

Asegúrese de completar todos los datos obligatorios, tal como se muestra en el ejemplo.

En la pestaña Refrencia, deberá indicar los datos del comprobante de venta al cual desea referenciar el e-Resguardo.

Presione sobre el ícono indicado (1) para agregar una referencia, complete los datos y confirme (2)

En la pestaña Retenciones Percepciones, seleccione el ícono para agregarlas (1)

Indique el código de Retención a utilizar (2) y complete el monto imponible y la tasa que aplica sobre el mismo.

Por último, confirme (3)

En la pestaña Totales, verifique que los montos sean los correctos.

En caso de no serlos, vuelva a la pestaña previa y modifique los que correspondan.

En la pestaña Notificaciones seleccione el ícono para agregar y a continuación indique la casilla de correo y nombre de quien deseee que reciba la notificación de emisión.

En la parte inferior de la pantalla verá las opciones de emisión del comprobante.

Si desea previsualizar la impresión del CFE antes de emitirlo, lo cual es siempre aconsejable, seleccione Previsualizar (1)

En caso que desee guardar el documento para luego modificarlo o emitirlo, seleccione Guardar como Borrador (2)

Confirmado que está todo correcto, puede optar por Emitir (3)