Clientes

Cada vez que se ingresa una nueva factura o recibo, ZLibra le solicita al usuario que indique el cliente de la misma; dichos clientes deben estar previamente creados en este grilla.

¿Cómo crear un nuevo cliente?

Al igual que en todas las grillas, pulsando el botón AGREGAR se accede a un registro vacío a ser completado con los datos del nuevo cliente. Como se verá, los datos que se solicitan son los básicos para poder facturar, más algún otro dato de información general o de contacto del cliente. Aquellos que tienen un asterisco al lado de la etiqueta son datos de ingreso obligatorio.

Cada registro se identifica con un código. Este código es un dato alfanumérico de 10 caracteres como máximo. Sugerimos que todos los códigos tengan el mismo largo, por ejemplo 0001, 0002, y así. El código no es un dato relevante ya que no indica nada en particular del cliente, solo identifica al registro en la grilla, y que como todos los códigos de ZLibra, no podrán ser modificados una vez creados.

¿Qué pasa si se desactiva un cliente?

Puede que en algún momento no necesite trabajar más con un determinado cliente. En dicho caso podrá eliminar el registro siempre y cuando no tenga facturas o recibos asociados. En caso de no poder eliminarlo porque está siendo usado en las facturas y/o recibos, puede desmarcar el dato Activo. De esta forma cuando ingrese una nueva factura o recibo el cliente no se mostrará dentro de las opciones a seleccionar.

Historial del Cliente

Haciendo clic en la grilla sobre el botón Historial del cliente, podrá registrar incidentes los cuales se identifican por medio de una fecha y un texto descriptivo. Dicho historial sirve como bitácora de hechos que se desean dejar registrados en cada cliente. Puede ser cualquier tipo de observación que entienda importante a dejar registrada para futuras consultas.

Estado de Cuenta vía email

Haciendo clic en la grilla sobre el botón Enviar Estado de Cuenta, es posible generar automáticamente un PDF y enviarlo al email de cliente con el Estado de Cuenta en el período y moneda que el usuario seleccione. Esta opción existe más allá del listado específico de Estados de Cuenta que se puede emitir desde los Informes.

Clientes Eventuales

Es normal que muchas facturas se realicen a clientes que solo lo serán por única vez. Por lo tanto tener que crearles un registro para luego no usarlo nunca más no es la mejor de las opciones. Para ello ZLibra tiene la opción de utilizar un "cliente genérico" que luego el usuario en la propia Factura podrá ingresar los datos eventuales de facturación, como son el RUT, la Razón Social, y demás datos obligatorios para los Comprobantes Fiscales Electrónicos. Para ello el usuario deberá crear ese "cliente genérico" con el código y nombre que desee. Una vez dentro de la factura usará dicho código, pero luego pulsará la opción de Datos Eventuales de Facturación para ingresar el RUT, Razón Social y demás datos, los cuales quedarán vinculados a la factura en cuestión. De esta forma, el mismo código de cliente puede ser usado para facturar con distintas razones sociales.