Solicitar y cargar CAE

Una CAE, es una Constancia de Autorización de Emisión que, al igual que como se solicitaba una constancia para imprimir libretas de facturas, debe ser solicitada a la DGI para poder emitir un Comprobante Fiscal Electrónico.

Tiene una validez de 2 años a partir de la fecha de generación y puede ser solicitada nuevamente cuando se venza este plazo o, en caso que previo al vencimiento, se haya utilizado la cantidad solicitada. La cantidad mínima a solicitar es 100.

SOLICITAR CAE PARA COMPROBANTE FISCAL ELECTRÓNICO

• Ingresar a la página web de DGI (www.dgi.gub.uy) en la opción SERVICIOS EN LÍNEA, informando el RUT y la CLAVE de la empresa.
  • Seleccionar e-Factura – Constancia Comprobante Fiscal Electrónico (CFE).
  • Confirmar los datos de la empresa y proceder a solicitar la cantidad de CAE que estime necesaria para cada tipo de CFE o CFC.
  • En caso que tenga más de un local, puede optar por solicitar un único CAE por tipo de CFE para uso en común, o solicitar un rango de CAE que luego, desde ZLibra asignará a cada sucursal. De esta manera, si por ejemplo tiene 3 locales, puede solicitar un único rango para todas ellas, o realizar 3 solicitudes independientes y DGI asignará un rango para cada una de esas solicitudes.
  • Confirmar los datos de la empresa, marcando el cuadro de confirmación.
  • Indicar el tipo de CFE.
  • Indicar la cantidad de CAE a solicitar.
  • A continuación se mostrará la pantalla de confirmación, desde donde deberá descargar el archivo haciendo click en el ícono indicado a continuación. Si desea, puede también imprimir los datos de la CAE, presionando sobre el ícono de la impresora.

IMPORTAR LA CAE EN ZLIBRA

Ingresar a la empresa, seleccionar INICIO y luego Más Opciones

Seleccione CONFIGURACION y luego CAEs

Haga clic en IMPORTAR, localice el CAE descargado desde la web de DGI y finalice el proceso.

Repita el proceso para cada CAE que deba importar.

SOLICITAR CAE PARA COMPROBANTE FISCAL DE CONTINGENCIA

• Ingresar a la página web de DGI (www.dgi.gub.uy) en la opción SERVICIOS EN LÍNEA, informando el RUT y la CLAVE de la empresa.
  • Seleccionar e-Factura – Constancia Comprobante Fiscal de Contingencia (CFC).
  • Confirmar los datos de la empresa, indicar el RUT de la imprenta donde se mandarán a imprimir y proceder a solicitar la cantidad de CAE que estime necesaria.
  • A diferencia de los CAE de CFE, para el caso de contingencia deberá solicitar una única cantidad, la cual será luego distribuída entre los diferentes tipos de comprobantes de contingencia.

A manera de ejemplo, puede solicitar 500 CAE de Contingencia y luego indicarle a la imprenta que imprima 100 e-Ticket de Contingencia, 300 e-Factura de Contingencia y 100 Nota de Crédito de e-Ticket de Contingencia.

Si tiene dudas sobre este tema, puede visitar las preguntas frecuentes dentro de este sitio de ayuda.

• Luego de presionar Continuar, se mostrará una página desde donde puede descargar el PDF con los datos de la CAE. Con el mismo, debe ir a la imprenta y solicitar la impresión de los CFC. A diferencia de los CAE de los CFE, en este caso no se genera un archivo informático, sino un documento para que sea impresop.