Estado de Situación de eFacturas

Los paneles de inicio muestran el Estado de Situación del módulo de Facturación Electrónica. El objetivo de cada uno es informarle al usuario la situación general o el "estado de salud" del módulo de eFacturas.

Con el botón Más opciones... se podrá acceder al módulo de Facturación Electrónica para realizar configuraciones avanzadas (por ejemplo importar CAEs o la firma digital) y realizar consultas sobre la información puramente relacionada con las eFacturas emitidas y recibidas.

Recuerde que el panel se actualiza todos los días a las 6am, por lo que si durante el día hace cambios, los mismos no se verán reflejados hasta que se ejecute la próxima actualización.

Paneles

El usuario deberá prestar atención a aquellos paneles que se muestran en color rojo, los cuales indican que hay algún error o mensaje que el usuario debe atender. Si los paneles se muestran en color celeste es porque no hay problemas a resolver.

Reportes Diarios

Todos los días ZLibra genera en forma automática y sin intervención del usuario el resumen de los comprobantes fiscales electrónicos emitidos y firmados, proceso que es exigido por la DGI independientemente que la empresa haya emitido facturas ese día o no.

Si el panel está rojo es porque al menos un reporte diario se encuentra rechazado por DGI. Haciendo clic en el link Ir a Reportes Diarios podrá ver la grilla e identificar al que se encuentra con problemas.

CFEs Recibidos

Al ser emisor electrónico estará recibiendo los CFEs de aquellas empresas que le facturan a su empresa. Es obligación supervisar dichos los CFEs Recibidos para su correspondiente aprobación o rechazo. El proceso es muy simple, solo debe hacer clic sobre las opciones de Aprobar o Rechazar para cada comprobante.

La tarjeta en color rojo le está diciendo al usuario que tiene al menos un CFE Recibido para aprobar o rechazar. Al hacer clic sobre el link Ir a CFEs Recibidos se presentan en la pantalla todos los CFEs recibidos que aún no tienen respuesta.

CFEs Rechazados por DGI

Cuando el panel se encuentra en rojo es porque la DGI rechazó alguno de los CFEs emitidos por la empresa, lo cual indica al usuario que existen CFEs emitidos que deben ser revisados, corregidos y vueltos a emitir. Haciendo clic en Ir a CFEs Emitidos podrá ver la grilla con los documentos a corregir.

CFEs Rechazados por el Receptor

De la misma forma que su empresa aprueba o rechaza CFEs Recibidos (ver punto anterior bajo ese título), puede que sus clientes hayan rechazado los CFEs emitidos por su empresa. En caso de suceder se mostrará el panel en rojo; con el link Ir a CFEs Emitidos podrá visualizar cuales son las facturas rechazadas.

CAEs por Finalizar

Las CAEs (Constancia de Autorización de Emisión) son utilizados para numerar los CFEs emitidos por la empresa. ZLibra controla dicha numeración y por medio de este panel alerta al usuario cuando resta menos del 10% de números a utilizar.

CAEs por Vencer

Las CAEs (Constancia de Autorización de Emisión) tienen fecha de vencimiento (dos años desde su solicitud para el Comprobante Fiscal Electrónico y 5 años para el Comprobante Fiscal de Contingencia). ZLibra controla la fecha de cada CAE y alerta al usuario cuando restan menos de 30 días para el vencimiento.

Vencimiento del Certificado

Los Certificados son los que firman cada CFE Emitido por la empresa. Dichos certificados tienen fecha de vencimiento, la cual puede ser un o dos años desde su solicitud. ZLibra controla la fecha de cada certificado y alerta al usuario cuando restan menos de 30 días para el vencimiento.