Importación de Clientes y Proveedores

Contempla la importación de clientes y/o proveedores, utilizando una planilla Excel específicamente diseñada para ello. La misma debe ser completada con datos que respeten los formatos de cada celda.

Índice

Consideraciones

• El formato de la planilla debe ser XLS o XLSX. En caso que la abriese con otro programa, al momento de guardarla, asegúrese de hacerlo en uno de esos formatos.

• Cada dato ingresado debe respetar el formato indicado para el mismo. Para el caso que el formato indicado sea texto, pero el dato a ingresar sea un número, deberá preceder el mismo con una comilla simple.

• La planilla no debe ser modificada de ninguna manera, incluyendo el cambio de orden de las columnas, el uso de filtros o el ocultamiento de columnas. De hacerlo, la importación dará un error.

• Tanto los comprobantes, como los clientes, proveedores y artículos a indicar en la planilla deben haberse creado previamente en la empresa.

Proceso de importación

Desde Configuración, seleccione Contactos, Clientes y Proveedores y presione Clientes.
Hecho esto, seleccione
Importar. Proceda a seleccionar el archivo XLS generado.
Para completar la planilla, tenga en cuenta que cada celda debe respetar un formato específico, tal como se detalla a continuación.

IMPORTACIÓN DE CLIENTES

Desde Configuración, seleccione Contactos, Clientes y Proveedores y presione Clientes.
Hecho esto, seleccione Exportar. Proceda a descargar el archivo XLS generado y utilice dicha planilla para cargar los datos a importar.
Puede también utilizar la planilla de ejemplo indicada en el encabezado de este documento.

IMPORTANTE:

Deberá asegurarse que la planilla Excel contenga solo la hoja "Clientes".

En caso que contenga otra hoja, como por ejemplo "Campos", deberá eliminarla.

Formato de celdas

Código Cliente

Obligatorio.
Identificador alfanumérico del cliente a importar. El mismo debe ser único y no estar previamente creado.
Si el código es un número, debe estar precedido por una comilla simple (por ejemplo: '12547)

Nombre Cliente

Obligatorio.
Dato alfanumérico, descriptivo del cliente a importar. Para el caso de empresas, se corresponde al nombre fantasía de la misma.

Razón Social

Obligatorio.
Dato alfanumérico, descriptivo del cliente a importar. Corresponde a la razón social de una empresa.
Si el cliente no es empresa, indique el mismo dato que en Nombre.

RUT

Dato numérico de 12 dígitos, que se corresponde al RUT de una empresa. Debe dejarse vacío si el cliente no dispone de uno.
El número, debe estar precedido por una comilla simple (por ejemplo: '211320220119)

Documento

Dato numérico que se informa solo para indicar que el número correspondiente a una cédula de identidad. Si se informa este campo, el campo RUT debe dejarse en blanco.

País

Obligatorio.
Identificador alfanumérico que se corresponde al código del país del cliente. Para ver las opciones existentes, lo puede hacer desde Configuración > Países y Departamentos.

Departamento

Obligatorio.
Identificador alfanumérico que se corresponde al departamento del país informado para el cliente. Para ver las opciones existentes, lo puede hacer desde Configuración > Países y Departamentos.

Localidad

Obligatorio.
Dato alfanumérico indicativo de la ciudad o localidad del cliente. Es un campo de texto libre, por lo que se puede indicar cual dato.

Dirección

Obligatorio.
Identificador alfanumérico que se corresponde a la dirección de la localidad del cliente. Es un campo de texto libre, por lo que se puede indicar cual dato.

Código Postal

Dato numérico para informar el código postal. No es obligatorio, pero de informarse, no debe contener caracteres alfabéticos.

Zona

Identificador alfanumérico que se corresponde a la zona del cliente. No es un campo obligatorio. Para ver las opciones disponibles, puede hacerlo desde Configuración > Zonas.

Teléfono

Obligatorio.
Dato de formato alfanumérico que se corresponde al teléfono principal del cliente.

Celular

Obligatorio, si no indicó teléfono.
Dato de formato alfanumérico que se corresponde al teléfono secundario del cliente.

Fax

Dato de formato alfanumérico que se corresponde al número de fax del cliente. No es un dato obligatorio.

E-Mail

Dato de formato alfanumérico que se corresponde al mail principal del cliente.

E-Mail 2

Dato de formato alfanumérico que se corresponde al mail secundario del cliente.

Web

Dato de formato alfanumérico que se corresponde al sitio web del cliente, de contar con uno.

Grupo/Giro/
Origen

Dato de formato alfanumérico que se corresponde a cada uno de los identificadores homónimos. Las opciones existentes las puede verificar desde Configuración.

Propietario

Dato de formato numérico que se corresponde al código del usuario de le empresa que figura como propietario de un cliente. El dato no es obligatorio.

Activo

S para cuando es un cliente activo o se desee activar uno ya existente.
N para cuando el cliente no está activo o se desee desactivar uno ya existente.

Local

Dato numérico. Se corresponde al código del local de la empresa en el cual se puede facturar al cliente. Puede indicar uno específico o dejarlo en blanco si aplica a todos los locales.

Categoría

Dato alfanumérico. Corresponde al código de una categoría a asignar al cliente, la que se utiliza para optimizar la búsqueda y clasificación de los mismos.
Puede determinar las opciones existentes desde Configuración > Categorías de Clientes.

Condición de Pago

Dato alfanumérico. Corresponde al código de la condición de pago a asignar al cliente en forma automática, la que se utilizará solo al emitirle comprobantes del tipo Venta Crédito.
Puede determinar las opciones existentes desde Configuración > C
ondiciones de Pago.

Precio

Dato numérico. Corresponde al código del precio de venta que se asignará para el cliente. Puede indicarse uno o enviar con valor cero.
Puede determinar las opciones existentes desde Configuración >
Precios de Venta

Descuentos

Dato numérico. Corresponde a los descuentos que se asignarán automáticamente al cliente.

Vendedor

Dato alfanumérico. Corresponde al código de vendedor/cobrador asignado al cliente. Este dato puede, entre otras cosas, utilizarse para calcular comisiones sobre ventas yo cobros.

Moneda Tope

Obligatorio.
Dato numérico. Corresponde al código de la moneda, a la cual se le aplica un tope de ventas para el cliente específico.

Tope Crédito

Dato numérico. Corresponde al importe que se asigna al cliente como tope de crédito. Puede indicar un dato, o informarlo en cero

Tope Días

Dato numérico. Corresponde a la cantidad máxima de días que se puede otorgar como condición de pago. Puede indicar un dato, o informarlo en cero. De este tope, dependerá las condiciones de pago que le puede asignar al cliente o indicar en los comprobantes a emitir.

Cuenta

Dato numérico. Corresponde al rubro contable que se utilizará para generar asientos automáticos, correspondiente a ventas. La cuenta debe existir dentro del plan de cuentas de la empresa.

Texto Predefinido

Dato alfanumérico. Corresponde a un texto libre que se puede asignar a cada cliente, a manera de comentario o notas.

IVA Exento

S para indicar si el cliente es exento de IVA.
N para indicar si el cliente no es exento de IVA

EMail Administración

Dato alfanumérico. Se corresponde a la casilla de correo a la cual se hará el envío automático de la representación impresa de los comprobantes fiscales electrónicos emitidos a nombre del mismo.

IMPORTACIÓN DE PROVEEDORES

Desde Configuración, seleccione Contactos, Clientes y Proveedores y presione Proveedores.
Hecho esto, seleccione
Exportar. Proceda a descargar el archivo XLS generado y utilice dicha planilla para cargar los datos a importar.
Puede también utilizar la planilla de ejemplo indicada en el encabezado de este documento.

IMPORTANTE:

Deberá asegurarse que la planilla Excel contenga solo la hoja "Proveedores".

En caso que contenga otra hoja, como por ejemplo "Campos", deberá eliminarla.

Formato de celdas

Al descargar la planilla de ejemplo que se detalla al principio de este documento, se podrá observar que los títulos de cada una de las columnas cuentan con un comentario. En el mismo, se detalle el formato del dato a ingresar.
Tenga también en cuenta que la planilla no puede ser modificada en ninguna manera (agregar, eliminar u ocultar columnas, agregar filtros, utilizar fórmulas, etc.)