Monedas y Cotizaciones

En esta grilla se definen las Monedas que utiliza la empresa y se mantienen actualizadas sus cotizaciones.

Al ingresar comprobantes se debe indicar la Moneda que corresponde a los mismos, las que deberán estar previamente definidas en esta grilla. Las Cotizaciones son necesarias para poder calcular precios en cualquier moneda, mostrar informes con importes expresados en la moneda que se desee, e indicar la cotización fiscal de los CFEs Emitidos en moneda extranjera que deban ser informados a la DGI.

Agregar monedas

Seleccione Configuración, luego Monedas y Cotizaciones y haga clic en Agregar.

Configure la misma en base a los datos que se especifican a continuación.

Datos que definen cada moneda

Código

Este dato no podrá ser modificado después de creado, y tiene un rango que va del 1 al 99, siendo el 1 el código de la Moneda Nacional. El código 1 no podrá ser eliminado ni podrá tener cotizaciones.

Nombre

Dato descriptivo de la moneda.

Símbolo

Símbolo identificatorio para cada moneda (por ejemplo, $, U$S, etc.)

ISO

Es el código ISO 4217 que corresponde a la moneda, siendo UYU para pesos uruguayos y USD para dólares, los que ya vienen predefinidos en el sistema. Este dato se utiliza para indicar la moneda de los comprobantes fiscales electrónicos que se deban informar a la DGI.

Cotización Mínima y Máxima

Es el rango de valores que podrán ingresarse como cotización especial para cada moneda, y se utilizan como control en la digitación por parte del usuario. En caso de descargar las cotizaciones automáticamente desde la web del BCU dicho control no será realizado, y tampoco se aplicará si ambos valores se dejan vacíos.

Redondeo

Define por cada moneda, si prefiere utilizar redondeo en los totales de los comprobantes, o utilizar décimas o centésimas.

Cuenta Ganancia

Se deben indicar el código contable definido en el Plan de Cuentas para las ganancias por diferencias de redondeo generadas por la moneda que se está definiendo.

Cuenta Perdida

Se deben indicar el código contable definido en el Plan de Cuentas para las pérdidas por diferencias de redondeo generadas por la moneda que se está definiendo.

Diferencia de Cambio:

Cuenta Ganancia

Se deben indicar el código contable definido en el Plan de Cuentas para las ganancias por diferencias de cambio generadas por la moneda que se está definiendo.

Diferencia de Cambio:

Cuenta Perdida

Se deben indicar el código contable definido en el Plan de Cuentas para las pérdidas por diferencias de cambio generadas por la moneda que se está definiendo.

Cotización para monedas extranjeras

Está previsto el ingreso de dos tipos de cotizaciones para cada día:

Cotización comercial: Se utiliza para calcular los precios de venta en la emisión de Listas de Precios y en la facturación. Este dato no aplica al módulo Facturación Profesional.

Cotización fiscal: Se utiliza para realizar las conversiones monetarias necesarias en los informes e indicar la cotización fiscal de los CFEs (Comprobante Fiscales Electrónicos) emitidos en moneda extranjera que deban ser informados a la DGI.

Seleccione Configuración, luego Monedas y Cotizaciones. Identifique la moneda y seleccione el ícono de edición.
Seleccione Cotizaciones.

Puede ingresar cotizaciones en forma manual, para lo cual debe seleccionar el mes y año y presionar sobre el botón Editar.

A continuación, indique la cotización para las fechas que correspondan y presione Confirmar.

Puede también importar la cotización fiscal directamente desde la web del BCU, para lo cual debe seleccionar Importar BCU.

Seleccione Importar.

En caso que ya tuviera cotizaciones cargadas y desea elimina todas ellas y actualizarlas con las cotizaciones a importar, marque la casilla Sobrescribir importes existentes.

La cotización fijada por el BCU en un día se aplica fiscalmente a las operaciones del día siguiente, ejemplo: la cotización fijada por el BCU el día martes se aplica a las operaciones del día miércoles.

ZetaSoftware graba las cotizaciones descargadas del BCU aplicando dicho criterio.