Locales Comerciales

Creación y configuración de los locales comerciales o sucursales de su empresa, como también las cajas, depósitos, comprobantes y usuarios de cada uno.

1. Crear un nuevo local comercial

Desde el menú principal seleccione Configuración y luego Locales y Cajas.

Haga clic en Agregar y complete los datos solicitados, teniendo en cuenta que los campos Código y Nombre son obligatorios.
Al crearse un nuevo local, se creará una Caja en forma automática.

2. Configurar el nuevo local comercial

Para poder configurar el nuevo local, es necesario cerrar sesión en el local actual, e iniciar sesión en el nuevo local creado.

Para ello, seleccione su usuario y luego Cerrar Sesión Empresa.

Desde el menú principal seleccione Gestión.
Seleccione
el nuevo local, seleccione la caja del nuevo local y por último, seleccione la empresa.

3. Modificar datos de la Caja

Si bien la caja se crea en forma automática, lo hará con un nombre genérico, por lo que si desea personalizarlo para una mejor identificación, lo puede hacer.

Para ello, seleccione Configuración, luego Locales y Cajas.
Identifique la caja a actualizar, seleccione el ícono de edición y marque Cajas.

Seleccione el ícono de edición de la caja y luego Modificar.
Actualice el nombre de la misma y confirme los datos.

4. Configurar depósitos

Los depósitos son necesarios para poder determinar el origen y destino de los artículos o mercadería, al momento de generar comprobantes de venta, compra, ingresos o egresos. Es también herramienta fundamental para quienes deseen llevar control de stock.

Desde el menú principal seleccione Configuración y luego Depósitos de Stock. Seleccione Agregar.
Indique los datos del depósito y asegúrese de seleccionar el local correcto al igual que marcar si desea llevar control de stock con el mismo.
Confirme los datos.

5. Configurar comprobantes

Esta opción permite crear y configurar los comprobantes que se vaya a utilizar en el nuevo local (venta, compra, recibo de cobro, etc)
Para ello, recomendamos duplicar los comprobantes ya existentes y al momento de hacerlo, modificarle códigos, nombres y depósitos.
Ingrese a Configuración y luego a Comprobantes.

Identifique el comprobante a duplicar y seleccione dicha opción.

Indique el nuevo código, nombre y abreviación.
Asegúrese de seleccionar el local y depósito recientemente creados.

Para los comprobantes de venta debe indicar depósito en Origen y para los comprobantes de compra, debe hacerlo en Destino.

Confirme los datos.

Desde el menú principal seleccione Configuración y luego Comprobantes.
Identifique el comprobante recientemente creado, seleccione su ícono de edición y marque Modificar.

Desde esa opción puede actualizar datos del comprobante, como por ejemplo marcarlo como activo o inactivo, permitir facturar sin controlar stock, indicar si al ingresar los precios de venta ya incluirán el IVA, si lo quiere tomar en cuenta para generar asientos, etc.

6. Configurar usuarios

ZetaSoftware permite indicar para cada usuario, si puede acceder a todos los locales o si por el contrario, tiene el acceso limitado solo a uno de ellos.
Para revisar estos parámetros seleccione Configuración y luego Roles de Usuario.
Identifique el o los usuarios, seleccione el ícono de edición y modifique ese parámetro.

7. Parámetros del Local

Esta opción permite establecer los parámetros generales y preferencias de funcionamiento del local o sucursal comercial actual. Desde el menú principal seleccione Configuración y luego Parámetros del Local.
Algun
os de los parámetros a configurar podrán ser los siguientes.

Trabado de comprobantes

Opcional. Impide que se generen comprobantes en fecha posterior a la indicada.

Cliente

Opcional. Indica el cliente que se desee utilizar como predeterminado al facturar.

Artículo

Opcional. Indica el artículo que se desee utilizar como predeterminado al facturar.

Precio

Opcional. Indica el precio de venta que se desee utilizar como predeterminado al facturar. El mismo puede ser modificado al momento de generar cada comprobante.

Cuenta Dto Cobranza

Opcional. Indica la cuenta contable a utilizar en la generación de asientos para reflejar descuentos en cobranzas.

Cuenta Dto Pago

Opcional. Indica la cuenta contable a utilizar en la generación de asientos para reflejar descuentos en pagos a proveedores.

Sugerir Cotización

Opcional. Al crear un comprobante en moneda extranjera, sugiere la cotización que se hubiera indicado en la tabla cotizaciones, para esa fecha.

Vincular Automáticamente

Opcional. Al generar recibos de cobro, el importe del mismo se vinculará automáticamente a los comprobantes de venta que tuvieran saldo, comenzando desde el más viejo al más reciente.
No es recomendable seleccionar esta opción si desea llevar control más preciso de la vinculación de recibos a comprobantes de venta.

Comprobantes Predeterminados

Opcional. Permite seleccionar el comprobante que se asumirá como predeterminado al momento de documentar transacciones.
Estos comprobantes deben ser creados y configurados previamente, tal como se mostró en el apartado Configurar Comprobantes.

Si su empresa es emisor electrónico:

Para poder generar y emitir comprobantes fiscales electrónicos desde el nuevo local, es necesario que desde ZetaSoftware se agregue y configure el nuevo local en el módulo de facturación electrónica.
Para ello, en caso de ser un local físico, deberá hacernos llegar el Formulario DGI 6906 actualizado, al igual que la captura de pantalla de la configuración del local, tal como se muestra en la aplicación.
Accede a la misma, desde Configuración > Locales Comerciales.

En caso que se cree un local solo como unidad de negocio para diferenciar ventas o gestiones, pero no se corresponda a un local físico, deberá hacernos llegar la captura de pantalla de la configuración del local, tal como se muestra en la aplicación.
Accede a la misma, desde Configuración > Locales Comerciales.