Contactos

Al ingresar los datos de una factura de compra, factura de venta o un recibo, se le solicita al usuario que ingrese el código del contacto vinculado al comprobante. Con solo ingresar dicho código, el sistema obtendrá los demás datos del cliente, como su nombre, razón social, RUT y dirección, sin necesidad que el usuario deba digitarlos en cada comprobante que ingresa. Además de esa agilización en la digitación, también es importante tener identificados a los clientes frecuentes para posteriores análisis de datos y emisión de informes segmentados.

Agregar y configurar contactos

1. Seleccionar Configuración y luego Contactos, Clientes y Proveedores.

2. Se mostrará la grilla conteniendo los contactos ya creados. Para crear uno nuevo, seleccione Agregar.

3. Complete los datos solicitados y asegúrese de marcar si el nuevo contacto es Cliente, Proveedor o ambos.

Datos del contacto

Código

Se corresponde a un identificador único por cliente. El mismo no podrá ser modificado una vez confirmados los datos del contacto.

Nombre / Razón Social

En Nombre se ingresa el nombre comercial o fantasía del cliente en caso que lo tenga, de lo contrario lo habitual es que se indique lo mismo que en la Razón Social, donde se digita el nombre que debe figurar fiscalmente en los comprobantes.

Documento Tipo

Indique el tipo de documento de identidad. Para clientes uruguayos solo se admite Cédula, RUT o Ninguno.

Ubicación

Se corresponde a los datos relacionados a la dirección y residencia del contacto.

Contabilidad

ZetaSoftware permite generar en forma automática los asientos correspondientes a cada comprobante ingresado, los que serán usados en el módulo de Contabilidad. Si el cliente tiene definido en el Plan de cuentas un código contable específico para usar en los asientos de aquellos comprobantes que lo involucren, se deberá ingresar dicho código en el dato Contabilidad.

Es Cliente

Marque esta opción si el contacto es cliente.

Es Proveedor

Marque esta opción si el Contacto es proveedor.

Es Activo

Marque esta opción par activar el contacto y que pueda ser utilizado por ZetaSoftware.
En caso que esta opción quedara desmarcada, se mostrará una notificación para que la active.

Configurar un contacto como Cliente y/o Proveedor

Configuración de un contacto como Cliente.

Configuración de un contacto como Proveedor.

Otros datos del contacto

Desde la grilla de contactos, es posible indicar datos adicionales a los mismos, seleccionando Más Opciones.

Dentro de los mismos podría seleccionar Historial para registrar incidentes que se podrán identificar por medio de una fecha y un texto descriptivo. Dicho historial sirve como bitácora de hechos que se desean dejar registrados en cada cliente, Notas que pueden ser solo apuntes o un texto que desee que se imprima en cada comprobante emitido a ese contacto, Sucursales del cliente en caso que el cliente solicite los comprobantes se emitan en forma independiente a cada sucursal, etc.