Ventas y Devoluciones

Para generar un comprobante, solo deberá seleccionar el tipo de comprobante que se corresponda (venta contado, venta crédito, devolución de venta contado o nota de crédito). Al momento de emitirlo, ZetaSoftware determinará el tipo de Comprobante Fiscal Electrónico que debe generarse.

Comprobantes incluidos

e-Ticket

CFE que documenta las operaciones de venta contado o crédito a un emisor que es consumidor final.

Nota de Crédito de e-Ticket

CFE que documenta la anulación y/o disminución de un comprobante de venta, emitido a un consumidor final

e-Factura

CFE que documenta las operaciones de venta contado o crédito a un emisor que es contribuyente (empresa con RUT uruguayo).

Nota de Crédito de e-Factura

CFE que documenta la anulación y/o disminución de una venta contado o crédito a un emisor que es contribuyente (empresa con RUT uruguayo).

Configuración del comprobante

Configuración > Comprobantes > Agregar

• Asigne un Código, un Nombre y una Abreviación.

• El tipo de comprobante puede ser del tipo Venta Contado, Venta Crédito, Devolución Contado o Devolución de Venta a Crédito

• Asegurarse que la opción Comprobante Activo esté marcada.

• Indicar que el comprobante es CFE

• En caso que la empres defina llevar control de stock, selccione como mínimo, Depósito Origen.

• Seleccionar el Formato de Impresión utilizado para generar la representación impresa de los CFE. El campo Numerador deberá quedar vacío.

• Confirmar.

En IVA indique si los precios a ingresar en este tipo de comprobante serán excentos o si se les debe adicionar la tasa de IVA que hubiera indicado para cada artículo.

Si la empresa va a gestionar la contabilidad, marque Incluir en libros y asientos.
Marque también la opción Incluir en ficha de comprobantes.

Emisión del comprobante

• Asegúrese de haber solicitado el CAE correspondiente y haberlo importado desde el módulo de e-Factura.

• Si es la primer vez que va a emitir un comprobante, deberá primero agregarlo a Favoritos.

• Para ello, desde Comprobantes, seleccione Favoritos.

• En la pantalla siguiente, seleccione Ventas y Devoluciones para que se agreguen a la grilla.

Desde Comprobantes, seleccione Ventas y Devoluciones para comenzar con la generación del comprobante

Seleccione Agregar e indique el tipo de comprobante a generar.

Seleccione el Comprobante a emitir, la Fecha y la Moneda.
Recuerde que para poder emitir comprobantes en moneda extranjera, indicar previamente la cotización de la misma para le fecha (Configuración > Monedas y Cotizaciones)

Seleccione el Cliente y en caso de aplicar, Vendedor, Precio de Venta ,Condición de Pago y Depósito de Origen.
H
aga clic en Confirmar.
Debe proceder ahora a agregar los artículos.

Seleccione un artículo e indique la cantidad y el importe unitario.
Opcionalmente, puede indicar hasta tres descuentos y notas complementarias.
Haga clic en Confirmar.

Para agregar más artículos, seleccione Agregar y proceda a indicar los datos del mismo.
Repita este proceso tantas veces como sean necesarias, hasta completar el ingreso de todos los artículos.

Opcionalmente, puede agregar Notas al comprobante, las que pueden ser impresas en la Adenda.

Antes de emitir el comprobante, puede corroborar los datos del cliente, los artículos, precios, totales y demás datos, seleccionando Vista Previa.
De estar todo correcto, seleccione Emitir.

Interactuar con la grilla de Ventas y Devoluciones

Agregar permite crear nuevos comprobantes de venta contado, venta crédito, devolución contado o nota de crédito.
Excel permite exportar el listado que se muestra en la grilla, en formato XLS.
Columnas permite marcar o desmarcar datos, para que los mismos se muestren o dejen de verse en la grilla.
Actualizar CFEs, actualiza las respuestas que DGI y los receptores electrónicos hubieran enviado, de los Comprobantes Fiscales Electrónicos emitidos por la empresa.

Los encabezados de cada columna indican los datos que se muestran para los comprobantes.
Cada uno de ello permite la selección de filtros, lo que facilita la búsqueda de datos específicos. Para activar los filtros, debe hacer clic sobre el triangulo que se ubica a la derecha de cada encabezado.

El ícono de edición permite abrir el comprobante ya sea para ver más detalles del mismo o para ejecutar diferentes acciones.
Dentro de estas últimas, podría Editar, indicar la Forma de Pago, Vincular a otros comprobantes, Duplicar, Anular, asignarle Tareas o previsualizar el Asiento que el mismo generaría en caso que estuviera configurado para ello.

Por cada comprobante, existe la posibilidad de ver las líneas de artículos que hayan sido ingresadas para el mismo.
Al hacer clic sobre esta opción, se desplegará la información relacionada.