Armado de Artículos

ZetaSoftware Gestión permite trabajar con armado de artículos, que no es más que la generación de nuevos artículos, cuyos componentes son a su vez, artículos ya existentes. De la misma manera, al igual que con los artículos simples, la aplicación permite también llevar gestión de Stock de los mismos.
Con la opción ARMADO, es posible asignar componentes a un artículo final, mientras que la opción DESARMADO permite tomar un artículo y fraccionarlo en artículos secundarios.

Definir el artículo armado y sus componentes

Lo primero que deben ver para generar un armado es crear el artículo final (con componentes) y tener cada uno de los artículos componentes también creados en ZLibra, yendo a CONFIGURACIÓN >ARTÍCULOS >AGREGAR
De la misma manera, deberá agregar cada uno de los artículos que serán componentes del mismo.

Dentro de los datos del artículo, seleccione la pestaña Otros Datos y en Componentes indicarle cuáles son los artículos que lo componen y la cantidad de cada uno de ellos. Esto no es obligatorio ya que pueden seleccionar los componentes en el momento de generar el armado.
Para que un artículo que tiene componentes mueva su stock y el de sus componentes deben previamente haber generado un Armado de Artículos.

Armado de artículos

Esta opción permite indicar el alta de los artículos armados y la cantidad de cada uno de los artículos que lo componen.

Lo primero que deben hacer es verificar en CONFIGURACIÓN > COMPROBANTES la existencia de un comprobante del “Tipo” Armado de Artículos. De no existir, deben agregar uno teniendo la precaución de que en el Tipo seleccionen Armado de Artículos y en los depósitos deben indicar “desde” qué depósito sacan los componentes y “hasta” qué depósito ingresan la mercadería, de esta manera se da de baja el stock de los componentes y de alta el stock del artículo final.

Para generar un armado, es necesario crear un comprobante donde se indique la cantidad de artículos a armar.
Para ello, vaya a Comprobantes y determine si en el listado le figura algún comprobante del tipo Armado de Artículos.
De no ser así, haga clic en Favoritos y selecciónelo.
Al Confirmar, debería de mostrarse en la grilla de comprobantes que pueden ser generados.

De la grilla de comprobantes, seleccione Armados y Desarmados y haga clic en Agregar y seleccione Armado.

Indique el comprobante a utilizar y los datos del encabezado del mismo.

Agregue el artículo armado (artículo con componentes) y la cantidad.

Debe confirmar los artículos que lo componen, seleccionando el ícono de edición en la línea del artículo y luego Componentes.
Esta acción, le permite también modificar las cantidades de cada uno de ellos, eliminar o agregar diferentes componentes.

Nota: Recomendamos no generar más de un armado por comprobante.

Desarmado de artículos

Esta opción permite indicar la baja de los artículos armados y el alta de cada uno de los artículos que lo componen.

Lo primero que deben hacer es verificar en CONFIGURACIÓN > COMPROBANTES la existencia de un comprobante del “Tipo” Desarmado de Artículos. De no existir, deben agregar uno teniendo la precaución de que en el Tipo seleccionen Desarmado de Artículos y en los depósitos deben indicar “desde” qué depósito sacan los componentes y “hasta” qué depósito ingresan la mercadería, de esta manera se da de baja el stock de los componentes y de alta el stock del artículo final.

Para generar un desarmado, es necesario crear un comprobante donde se indique la cantidad de artículos a armar.
Para ello, vaya a
Comprobantes y determine si en el listado le figura algún comprobante del tipo Armado de Artículos.
De no ser así, haga clic en
Favoritos y selecciónelo.
Al
Confirmar, debería de mostrarse en la grilla de comprobantes que pueden ser generados.

De la grilla de comprobantes, seleccione Armados y Desarmados y haga clic en Agregar y seleccione Desarmado.

Indique el comprobante a utilizar y los datos del encabezado del mismo.

Agregue el artículo a desarmar (artículo con componentes) y la cantidad.

Puede verificar los artículos que lo componen, seleccionando el ícono de edición en la línea del artículo y luego Componentes.

Nota: Recomendamos no generar más de un desarmado por comprobante.