Cobranza por medio de POS

Utilizando ZLibra es posible utilizar los POS (Point of Sale) para el cobro por medio de tarjetas de crédito o débito, agilizando el proceso de cobranza y registración, además de evitar errores de digitación. Detallaremos en este módulo, la configuración y uso del sistema para las diferentes opciones disponibles.

GEOCOM

1. CONFIGURACIÓN

Para utilizar los POS debe configurar previamente algunos parámetros en ZLibra con el fin de que la aplicación sepa qué datos va a utilizar al momento de la creación automática del voucher.

Comprobante de voucher del tipo Tarjeta Recibida: En los Parámetros del Local se debe indicar cual es el comprobante a utilizarse para la creación de un voucher en forma automática y vinculado a la factura de venta o recibo de cobranza. Dicho dato se debe especificar en Comprobante Tarjeta.

Forma de pago en la factura del tipo Tarjeta Recibida: Al igual que el punto anterior, es necesario indicar la forma de pago con la cual quedará la factura de venta o recibo de cobranza para cada voucher registrado y asociado a los mismos. Dicho dato se debe especificar en Forma de Pago Tarjeta.

Identificación de la empresa frente a GEOCOM: GEOCOM le asignará a la empresa el Código de Empresa. Este dato debe ser ingresados en los Parámetros Generales de la empresa, en la sección POS.

Financiera: Los vouchers que se crean en forma automática deberán tener el código de Financiera a la que pertenecen. El código establecido en los Parámetros Generales en la sección POS será el utilizado en forma predeterminada, no obstante el usuario podrá elegir la financiera correspondiente al momento de leer el voucher.

Identificación de la Terminal del POS: GEOCOM le asignará a cada terminal del POS un código específico. Dicho código debe indicarse en las notas de la Caja con el prefijo POS-, por ejemplo POS-xxxxx, correspondiendo "xxxxx" al código del propio dispositivo. Este, por lo general está especificado en un adhesivo en el mismo POS o debe ser solicitado a GEOCOM
Este código lo puede determinar desde el propio menú del POS, yendo a la opción Mantenimiento.

2. USO

Una vez emitido el comprobante, con lo cual se le asignará serie y número, deberá seleccionar la opción POS.

Luego solo deberá indicar el importe a cobrar por medio de tarjetas de débito o crédito, la Financiera y la Cantidad de Cuotas y ZLibra se encargará (una vez aprobada la transacción) de modificar la forma de pago del comprobante, crear el voucher con los datos respectivos y vincularlo a la venta contado, devolución de venta o recibo de cobranza.

En una devolución se podrán utilizar dos tipos de operaciones: Anulación o Devolución. La diferencia entre estos tipos de operaciones dependerá del momento en que se realiza la devolución.

En el campo Dev. Impuestos, si el cliente es Consumidor Final ZLibra asume el valor Ley 19.210, y si el cliente tiene RUT se asume N/A.

De acuerdo a lo especificado por Geocom, en Plan debe enviarse siempre 0.

Una Anulación se puede realizar sobre un Ticket en el que el POS no ha realizado el cierre de lote. La ventaja de una anulación es que solo será necesario indicar el número de Ticket y el resto se obtiene del propio POS.

Una Devolución se pude realizar en cualquier situación, pero deberá indicarse (además del ticket origen) toda la información de devolución para poder hacer dicha transacción

¿Cómo proceder en caso que se presente el ERROR 999?

El Error 999 se genera por un inconveniente en el intento de comunicación con el POS de GeoCom.

Lo primero que hay que saber es el error específico asociado a ese retorno 999, por lo que hay que llamar a Geocom y solicitar que informen el motivo del mismo.

Conociendo el detalle de este, podrán determinar si hay algún problema de configuración y si deben informar a desarrollo el problema presentado.

Contactos con Geocom:

Juan Manuel Haedo (JMHaedo@geocom.com.uy)

soporteITD (soporteITD@geocom.com.uy)

TRANSACT (NEW AGE DATA)

Con la opción POS de ZLIBRA el usuario solo deberá indicar el importe a cobrar por medio de tarjetas de débito o crédito, y ZLIBRA se encargará de -una vez aprobada la transacción- modificar la forma de pago del comprobante, crear el voucher con los datos respectivos y vincularlo a la venta contado, devolución de venta o recibo de cobranza.

1. CONFIGURACION

Para utilizar los POS debe configurar previamente algunos parámetros en ZLIBRA con el fin de que la aplicación sepa qué datos va a utilizar al momento de la creación automática del voucher.

Comprobante de voucher del tipo Tarjeta Recibida

En los Parámetros del Local se debe indicar cual es el comprobante a utilizarse para la creación de un voucher en forma automática y vinculado a la factura de venta o recibo de cobranza. Dicho dato se debe especificar en Comprobante Tarjeta.

Forma de pago en la factura del tipo Tarjeta Recibida

Al igual que el punto anterior, es necesario indicar la forma de pago con la cual quedará la factura de venta o recibo de cobranza para cada voucher registrado y asociado a los mismos. Dicho dato se debe especificar en Forma de Pago Tarjeta.

Identificación de la empresa frente a New Age Data.

New Age Data le asignará a la empresa dos datos: El Código de Empresa y el Código Hash. Ambos datos deben ser ingresados en los Parámetros Generales de la empresa, en la sección POS.

Identificación de la Terminal del POS

New Age Data le asignará a cada terminal del POS un código específico. Dicho código debe indicarse en las notas de la Caja con el prefijo POS-, por ejemplo POS-T00001

Financiera del voucher

Los vouchers que se crean en forma automática deberán tener el código de Financiera a la que pertenecen. El código establecido en los Parámetros Generales en la sección POS será el utilizado en forma predeterminada, a no ser que se defina otro código específico, tal como se explica en el punto a continuación.

Es posible configurar una financiera en particular para una determinada tarjeta y emisor. Por ejemplo, si queremos que los pagos con tarjeta VISA se graben con el código de Financiera V, el usuario deberá ir a dicha financiera (tabla Bancos y Financieras) y asignarle en las Notas el texto POS-02, donde el 02 indicará el código de tarjeta el cual debe ser ingresado siempre con dos dígitos. Los códigos posible de tarjetas son:

01-MASTER CARD / 02-VISA / 03-DINNERS / 04-AMEX / 05-TARJETA D / 06-OCA / 08-CABAL

09-ANDA / 12-CREDITEL / 14-PASSCARD / 15-LIDER / 16-CLUB DEL ESTE / 17-MAESTRO

20-LIDER SODEXO (Alim.) / 21-MI DINER (Alim.) / 22-MIDES

Supongamos ahora que tenemos una financiera específica para VISA del BROU, cuyo código es VB. Debemos ir a dicha financiera e ingresar en las notas el código de emisor (BROU), para el ejemplo POS-02-001

Los códigos posibles de emisores/financieras son:

001-BROU / 002-CABAL / 003-LIDER / 004-EDENRED / 005-SODEXO / 006-MIDES

007-BANDES / 008-SCOTIABANK / 009-CITIBANK / 010-BBVA / 011-HSBC / 012-ITAU

013-SANTANDER / 014-OCA / 015-FUCAC / 016-CREDITOS DIRECTOS / 017-CREDITEL

018-ANDA / 019-DINERS / 020-CLUB DEL ESTE / 021-PASSCARD / 022-PRONTO

023-RED PAGOS / 024-ABITAB / 025-PREX / 1301-SANTANDER MOLINETES / 1302-SANTANDER SELECT

De esta forma, usando el código POS-02-001 le indicamos a ZLIBRA que utilice dicha financiera cuando el código de tarjeta es 2 y el del emisor es 1. Otros textos de ejemplo:

Tarjeta ANDA: POS-09

Tarjeta DINNERS del ITAÚ: POS-03-012

Tarjeta Master Card del Santander: POS-01-013

Si ZLibra no encuentra ninguna financiera que contenga, según el ejemplo, POS-02-001 ni POS-02, entonces tomará el código de financiera establecido en los Parámetros Generales.