Análisis Venta Detallada

Permite totalizar, sumar y/o promediar ventas, entre otras acciones, filtrando por diferentes parámetros e incorporando datos relacionados a las líneas de los comprobantes, como por ejemplo artículos. Permite también cruzar datos con otros parámetros y mostrar datos con mayor detalle. El resultado es posible representarlo en diferentes modos gráficos y exportarlo a Excel.
Para comprender el objetivo y la operativa del módulo Análisis, recomendamos vea la documentación desde
este enlace.

Inicio

Desde el menú principal, seleccione Gestión y luego Análisis.
Seleccione el análisis
Ventas y haga clic en el botón Carga y Actualización para seleccionar el año y la moneda sobre el cual desea generar el informe.

El dato "Moneda" en los datos cargados siempre será la moneda del comprobante. Por lo tanto podrá usar ese filtro para ver las ventas en dólares, por ejemplo, aunque el monto de las mismas se expresen en pesos.

Lo que está haciendo este parámetros es convertir los importes, pero la moneda del documento se mantiene,
Haga clic en Confirmar y aguarde la confirmación de carga de datos.

A manera de ejemplo, mostraremos los pasos para generar un informe que permita saber cuáles clientes compraron determinado artículo, para luego exportartlo a Excel, desde donde podrá, entre otras cosas, ordenar y crear un ranking.

Para ello, haga clic en
Asistente. El mismo lo irá guiando paso a paso.

Ejemplo 1: Venta de Artículos por Cliente

El primer dato a contemplar es el indicador, el cual en este caso se corresponde al total de las ventas, sin impuestos.
Por ello, se selecciona el indicador
Total con la especificación Subtotal (lo que corresponde al monto, sin impuestos)
Presionar
Siguiente.

En el siguiente paso del asistente, seleccione el dato por el cual desea totalizar. En este caso, se corresponde a las ventas por Artículo, por lo que será este el atributo a seleccionar.
Haga clic en Siguiente.

El paso final es seleccionar los datos por los cuales desea filtrar. En este caso, como se pretende generar el total de la venta de un artículo específico, se deberán seleccionar Artículo y Año, cosa de poder especificar ambos datos.

Al seleccionar Año, se mostrará el filtro sobre la derecha y ahí deberá indicar el año.

Al seleccionar Artículo, se mostrará el filtro sobre la derecha y ahí deberá indicar el nombre del artículo deseado..

Recuerde que la información disponible estará en relación con el año que haya seleccionado en Carga y Actualización.

Haga clic en Ejecutar.

El resultado se mostrará graficado y, hasta este punto solo se estará totalizando por ventas del artículo y por año, sin detallar cuáles fueron los clientes que compraron el mismo.

Cruzar datos

Cruzar datos permite, luego de generado el informe, incorporar nuevas dimensiones para que sus datos o valores sean incluidas en el mismo.
Para el ejemplo,
para el informe deseado, es necesario cruzar las ventas del artículo con Clientes.
Luego de seleccionar las nuevas dimensiones, haga clic en Cruzar.

Seleccione para ello, la opción Cruzar, desde la opción Explorar.

De las nuevas dimensiones mostradas, seleccione Cliente.
Haga clic en Cruzar.

El informe se actualizará automáticamente, incorporando los datos o valores de la dimensión que se ha seleccionado.

Finalizado el proceso, se mostrará el resultado del análisis.

Desde Ver Como, es posible modificar la manera en que se muestran los datos, como por ejemplo en modo tabla.
Desde
Explorar se pueden agregar nuevos filtros, cruzar información u ordenar los valores para las dimensiones seleccionadas.
Colaborar permite exportar los resultados a Excel, desde donde podrá manipular los datos, crear filtros o generar rankings.
Reejecutar permite procesar nuevamente el informe, por ejemplo, si decidiera modificar el año filtrado.

Ejemplo 2: Ranking de artículos

El primer dato a contemplar es el indicador, el cual en este caso se corresponde al total de cada artículo.
Por ello, se selecciona el indicador
Suma con la especificación Cantidad de la Línea (lo que totalizará las cantidades de cada artículo, en cada comprobante)
Presionar
Siguiente.

En el siguiente paso del asistente, seleccione el dato por el cual desea totalizar. En este caso, se corresponde a Artículo.
Haga clic en Siguiente.

El paso final es seleccionar los datos por los cuales desea filtrar. En este caso, como se pretende generar el ranking, se deberán seleccionar Fecha, cosa de poder especificar un rango.

Al seleccionar Fecha, se mostrará el filtro sobre la derecha y ahí deberá indicar el rango a contemplar.

Recuerde que la información disponible estará en relación con el año que haya seleccionado en Carga y Actualización.

Haga clic en Ejecutar.

El resultado se mostrará en formato tabla y, hasta este punto solo se estará totalizando por artículo, sin mayores detalles.
Si seleccionamos Explorar y luego Cruzar, podremos incorporar nuevos datos al informe, los que enriquecerán el mismo.

Cruzar datos

Cruzar datos permite, luego de generado el informe, incorporar nuevas dimensiones para que sus datos o valores sean incluidas en el mismo.
Para el ejemplo, para el informe deseado, es necesario cruzar
la totalización de los artículos, con su Código y su respectivo Proveedor.
Luego de seleccionar las nuevas dimensiones, haga clic en Cruzar.

Finalizado el proceso, se mostrará el resultado del análisis.

Desde Ver Como, es posible modificar la manera en que se muestran los datos, como por ejemplo en modo tabla.
Desde
Explorar se pueden agregar nuevos filtros, cruzar información u ordenar los valores para las dimensiones seleccionadas.
Colaborar permite exportar los resultados a Excel, desde donde podrá manipular los datos, crear filtros o generar rankings.

Ejemplo 3: Ventas por sucursal de clientes

El primer dato a contemplar es el indicador, el cual en este caso se corresponde al total de las ventas, sin impuestos.
Por ello, se selecciona el indicador
Total con la especificación Subtotal
Presionar
Siguiente.

En el siguiente paso del asistente, seleccione el dato por el cual desea totalizar. En este caso, se corresponde a Artículo.
Haga clic en Siguiente.

El paso final es seleccionar los datos por los cuales desea filtrar. En este caso, como se pretende generar un informe para un plazo determinado, se deberá seleccionar Fecha, cosa de poder especificar un rango.

Al seleccionar, se mostrará el filtro sobre la derecha y ahí deberá indicar el rango a contemplar.

Recuerde que la información disponible estará en relación con el año que haya seleccionado en Carga y Actualización.

Haga clic en Ejecutar.

El resultado se mostrará en formato tabla y, hasta este punto solo se estará totalizando el importe por artículo, sin mayores detalles.
Si seleccionamos
Explorar y luego Cruzar, podremos incorporar nuevos datos al informe, los que enriquecerán el mismo.

Cruzar datos

Cruzar datos permite, luego de generado el informe, incorporar nuevas dimensiones para que sus datos o valores sean incluidas en el mismo.
Para el ejemplo, para el informe deseado, es necesario cruzar la totalización de los artículos, con sus
Cantidades correspondientes, los datos del Cliente y la sucursar a la cual se facturó.
Luego de seleccionar las nuevas dimensiones, haga clic en
Cruzar.

Finalizado el proceso, se mostrará el resultado del análisis.

Desde Ver Como, es posible modificar la manera en que se muestran los datos, como por ejemplo en modo tabla.
Desde
Explorar se pueden agregar nuevos filtros, cruzar información u ordenar los valores para las dimensiones seleccionadas.
Colaborar permite exportar los resultados a Excel, desde donde podrá manipular los datos, crear filtros o generar rankings.