Análisis de Compras

Permite totalizar, sumar y/o promediar compras, entre otras acciones, filtrando por diferentes parámetros. El análisis permite también cruzar datos y generar informes con mayores detalles.
El resultado es posible representarlo en diferentes modos gráficos
, aplicarle diferentes criterios de orden y exportarlo a Excel.
Para comprender el objetivo y la operativa del módulo Análisis, recomendamos vea la documentación desde
este enlace.

Inicio

Desde el menú principal, seleccione Gestión y luego Análisis.
Seleccione el análisis
Ventas y haga clic en el botón Carga y Actualización para seleccionar el año y la moneda sobre el cual desea generar el informe.

El dato "Moneda" en los datos cargados siempre será la moneda del comprobante. Por lo tanto podrá usar ese filtro para ver las ventas en dólares, por ejemplo, aunque el monto de las mismas se expresen en pesos.

Lo que está haciendo este parámetros es convertir los importes, pero la moneda del documento se mantiene,
Haga clic en Confirmar y aguarde la confirmación de carga de datos.

Seleccione Asistente para comenzar a indicar los parámetros a tener en cuenta para generar el informe.

Generación de Informes

Ejemplo1 : Evolución de compras.

El primer dato a contemplar es el indicador, el cual en este caso se corresponde al total de las ventas, sin impuestos.

Se corresponde al "¿Qué quiero calcular?"

Por ello, se selecciona el indicador
Total con la especificación Subtotal (lo que corresponde al monto, sin impuestos)
Presionar
Siguiente.

En el siguiente paso del asistente, seleccione el dato por el cual desea totalizar. En este caso, se corresponde al total de las compras por Mes, por lo que será este el atributo a seleccionar.
Haga clic en
Ejecutar.

Finalizado el proceso, se mostrará el resultado del análisis.

Desde Ver Como, es posible graficar los resultados.
Desde
Explorar se pueden agregar nuevos filtros, cruzar información u ordenar los valores para las dimensiones seleccionadas.

Para este informe en particular, podría ordenar por importe y así determinar los mes de mayores compras, por ejemplo.

Desde la opción Colaborar, puede seleccionar Exportar a Excel, lo que le permitirá trabajar con los datos, realizar operaciones, agregar filtros, compartir con otras persona, etc.

Cruzar datos

Cruzar datos permite, luego de generado el informe, incorporar nuevas dimensiones para que sus datos o valores sean incluidas en el mismo.

Para el ejemplo, se cruzarán los datos del informe, con Proveedor, para que este dato complemente la información obtenida.
Luego de seleccionar las nuevas dimensiones, haga clic en Cruzar.

El informe se actualizará automáticamente, incorporando los datos o valores de la dimensión que se ha seleccionado.
De
esta manera, podrá totalizar por mes y por proveedor.

Ejemplo2 : Ranking de Proveedores

El primer dato a contemplar es el indicador. Para este caso, se corresponde al total de las compras, sin impuestos.

Por ello, se selecciona el indicador
Total con la especificación Subtotal (lo que corresponde al monto, sin impuestos)
Presionar
Siguiente.

En el siguiente paso del asistente, seleccione el dato por el cual desea totalizar. En este caso, se corresponde a las compras por Proveedor, por lo que será este el atributo a seleccionar.
Haga clic en
Siguiente.

El paso final, es seleccionar el dato por el cual desea filtrar. En este caso, como se pretende generar el total de la venta anual, el filtro será AÑO.

Al seleccionarlo, se mostrará el filtro sobre la derecha y ahí deberá indicar el que corresponda.

Recuerde que la información disponible estará en relación con el año que haya seleccionado en Carga y Actualización.

Haga clic en Ejecutar.

Finalizado el proceso, se mostrará el resultado del análisis.

Desde Ver Como, es posible graficar los resultados.
Desde
Explorar puede cruzar los resultados con otros datos, filtrar valores, u Ordenar. Esta última opción se detallará más adelante, ya que es la que le permitirá generar el ranking.
Colaborar permite exportar los resultados a Excel, desde donde podrá manipular los datos, crear filtros o generar rankings.
Reejecutar permite procesar nuevamente el informe, por ejemplo, si decidiera modificar el año filtrado.

Cruzar datos permite, luego de generado el informe, incorporar nuevas dimensiones para que sus datos o valores sean incluidas en el mismo.
Para el ejemplo, se cruzarán los datos del informe, con el Código y Razón Social de los
provedore, para que este dato complemente la información obtenida.
Luego de seleccionar las nuevas dimensiones, haga clic en Cruzar.

El informe se actualizará automáticamente, incorporando los datos o valores de la dimensión que se ha seleccionado.

Ordenar Datos (Ranking)

Desde
Explorar seleccione Ordenar y seleccione el criterio.
Para este caso, ordenar por Subtotal, de mayor a menor importe, le generá el ranking de compras.