Información de ventas para Las Piedras Shopping
(para empresas no emisores electrónicos)

ZLibra Gestión cuenta con un módulo específico para las empresas que poseen locales en Las Piedras Shopping, el cual permite cumplir con los requerimientos de la Administración de los Shopping.

El módulo, denominado ShoppingLPS se encarga de enviar en tiempo real al momento de Emitir cada Factura de Venta Crédito y Venta Contado, cada Nota de crédito y Devolución Contado, la información del comprobante solicitada por el Shopping según sus Especificaciones Técnicas, registrar para cada comprobante Autorizado el Número de Intervención dado por el Shopping a cada Venta informada, e incluye el panel Comprobantes del Shopping donde pueden visualizarse todos los comprobantes del local y ver el estado en el cual se encuentran, permitiendo Enviar aquellos comprobantes que por algún motivo no hayan sido enviados en su momento, no se haya recibido una aceptación o hayan sido rechazados por el Shopping.

Configuración de ZLibra

Configuración de los Artículos y Servicios

Cuando en el Contrato del Local con el Shopping se establecen valores diferenciales por el tipo de productos o servicio que vende la empresa, seguramente se solicite discriminar las Ventas por Rubro. Como vimos en la Configuración de la Conexión que ZLibra permite definir el Rubro Predeterminado, de manera que cuando un Artículo o Servicio no posea un Rubro específico asignado considerará como Rubro, al indicado como Predeterminado.

De esta manera, todos los Artículos o Servicios pertenecientes a dicho Rubro no requieren mayor configuración, pero si es necesario configurar al resto de los Artículos y Servicios asignándoles el Rubro asignado por la Administración del Shopping, de acuerdo a los siguientes pasos:

• Acceda a Configuración, Artículos y Servicios.

• Busque y seleccione el Artículo o Servicio a configurar.

• Haga clic en Campos Adicionales.

• En Campo seleccione Shopping PCA y en Valor asigne el Código 01, 02, 03 o 04 correspondiente.

• Repita el procedimiento para todos los Artículos y Servicios que deban informarse diferenciados del Rubro Predeterminado.

Configuración de las Formas de Pago

La Administración del Shopping requiere que junto con la información de las Ventas se informe la, o las Formas de Pago de cada Comprobante de acuerdo a la siguiente tabla:

• 00. Contado

• 17. Otros Créditos (No Tarjetas)

• 20. OCA Card

• 36. Diners

• 37. American Express

• 45. VISA

• 53. Master

• 60. Cabal

• 85. Punta Carretas Check (Tarjeta Fidelización Punta Carretas)

• 90. Otros Créditos (Tarjeta)

• 99. Crédito de la Casa

ZLibra determina de forma automática las Formas de Pago, de acuerdo al Tipo de Comprobante de Venta, y a las Formas de Pago ingresadas en el Comprobante de la siguiente manera:

• 99. Si es una Factura de Venta Crédito o Nota de Crédito de Ventas.

• 00. Si es una Venta Contado o Devolución de Venta Contado y la Forma de Pago es Efectivo o Movimiento Bancario.

• 17. Si es una Venta Contado o Devolución de Venta Contado y la Forma de Pago es Cheque Recibido, Documento Recibido o Retención Tributaria.

• 90. Si es una Venta Contado o Devolución de Venta Contado y la Forma de Pago es Tarjeta de Crédito.

En el caso de las Tarjetas de Crédito para informar correctamente cual es la Tarjeta de Crédito recibida en lugar de que ZLibra utilice el Código 90 de forma predeterminada, ZLibra requiere que a las Formas de Pago del Tipo Tarjeta de Crédito, se le indique cual es el Código que debe informarse al Shopping, para lo cual siga los siguientes pasos:

• Acceda a Configuración, Documentos de Pago.

• Haga clic sobre el Código del Documento de Pago del Tipo Tarjeta de Crédito.

• Dentro de Notas, incluya en las mismas el texto: ShoppingPCA=NN, siendo NN el Código de la Tarjeta de Crédito establecido por el Shopping.

Proceso de Emisión y Envío

Durante la Emisión de Comprobantes de Venta, se realizan los siguientes procesos relacionados con el envío de información desde el modulo ShoppingPCA de ZLibra al Servidor del Shopping:

• ZLibra valida y numera el Comprobante y los Formularios como lo hace normalmente.

• Si la Empresa y el Local donde se emite el Comprobante tienen habilitado el modulo ShoppingLPS de ZLibra, se ejecuta el mismo.

• Se verifica que el Local se encuentre configurado, y si no lo está, lo configura el Local y termina el proceso e informa que se configuró.

• Se determina Local, Usuario, Contraseña, Rubros, Rubro Predeterminado y Log.

• Busca el Documento que se está emitiendo y verifica:

• Que sea de un Comprobante de Venta,

• Que sea del Local del Shopping.

• Que el Comprobante posea marcado Incluir en libros y asientos.

• Que el Documento se encuentre Emitido.

• Que el Documento no posea el Estado del Shopping 2 – Aceptado.

• Verifica si el Documento ya tiene asignado un Secuencial, y si no posee uno asignado previamente, asigna el siguiente Secuencial y actualiza el Numerador de Impresión del Shopping. Recuerde que la Numeración Secuencial es exclusiva para los Comprobantes de Venta del Shopping y es independiente de la Numeración de Comprobantes y Numeración de Impresión

• Confecciona los datos del Documento según las Especificaciones Técnicas del Shopping.

• Confecciona los datos de Formas de Pago del Documento, Totalizando las Formas de Pago por Tipo y Código.

• Determina si se debe discriminar por Rubro y confecciona los datos de Rubros del Documento, Totalizando los Artículos y Servicios por Rubro.

• Prepara el Mensaje a enviar al Servidor del Shopping, lo envía y espera una Respuesta, si no recibe Respuesta o recibe un Error termina el proceso e informa del problema o error.

• Si el Servidor del Shopping Responde ERROR, asigna al Documento el Estado del Shopping 1 – Enviado termina el proceso e informa de la respuesta.

• Si el Servidor del Shopping Responde OK, asigna al Documento el Estado del Shopping 2 – Aceptado, asigna al Comprobante de Venta del Shopping el Número de Intervención asignado por el Servidor del Shopping, el cual se incluirá como referencia en la impresión del comprobante, termina el proceso y muestra este Número de Intervenciónpara control que el comprobante haya sido correctamente emitido y aceptado.

Proceso de Envío Diferido o Reenvío

Tanto para verificar el Estado de los Documentos enviados por ZLibra al Servidor del Shopping, como para Reenviaraquellos para los cuales no se ha recibido respuesta, o se ha recibido un mensaje de error, el modulo Shopping PCA de ZLibra cuenta con el Panel Comprobantes del Shopping:

• Acceda a Gestión, Ingreso de Comprobantes, Comprobantes del Shopping (Esta opción sólo está disponible cuando haya ingresado a un Local del Shopping).

• Seleccione el Período y el Estado de los Documentos a controlar, o busque algún Documento en particular que desee analizar por el Comprobante, Serie, Número, Moneda, Total, Secuencial o Intervención.

• Verifique el Estado del Shopping de los Documentos, y si encuentra Documentos en 0 – No Enviado, 1 – Enviado o 3 – Rechazado haga clic en Enviar para que ZLibra envíe nuevamente los Documentos seleccionados, excepto aquellos que ya se encuentran como 2 – Aceptado.

Proceso de Control

Para controlar el Estado de los Documentos enviados por ZLibra al Servidor del Shopping, el modulo Shopping PCA de ZLibra cuenta con el Panel Comprobantes del Shopping:

• Acceda a Gestión, Ingreso de Comprobantes, Comprobantes del Shopping.

• Seleccione el Período y el Estado de los Documentos a controlar, o busque algún Documento en particular que desee analizar por el Comprobante, Serie, Número, Moneda, Total, Secuencial o Intervención.

• Haga clic en Listar o Excel, generar un Reporte o una Planilla para control, y enviar a estudio del la Administración del Shopping y Zetasoftware aquellos que no se encuentren Aceptados o informen de algún Error.

Estados de Comprobantes

Los Comprobantes de Venta en el modulo ShoppingLPS de ZLibra pasarán a tener los siguientes estados:

• 0 – No Enviado. Es cuando el Comprobante se Guarda o Emite y aún no ha sido Enviado al Shopping.

• 1 – Enviado. Es cuando el Comprobante se ha Emitido y ha sido enviado al Shopping, pero aún no se posee una Respuesta del Shopping.

• 2 – Aceptado. Es cuando un Comprobante Enviado al Shopping ha recibido una Respuesta de Aceptado por parte del Shopping.

• 3 – Rechazado. Es cuando un Comprobante Enviado al Shopping ha recibido una Respuesta de Rechazado por parte del Shopping.