Importación y Nacionalización.

El siguiente instructivo le ayudará a registrar Importaciones en ZLibra, al igual que los gastos implicados en las mismas.

Registrar factura de compra del exterior.

Es una compra crédito o contado que no mueve stock (en su configuración colocar el mismo depósito en Origen y Destino).

El Proveedor del Exterior debe tener configurado IVA -> Facturas exentas.

Se puede utilizar el campo Referencia para registrar el número de carpeta de importación.

Registrar los gastos de importación.

Estos gastos se registran en comprobantes de tipo Compra de Gastos.

Debe tener un concepto (por ejemplo Importaciones en Trámite) para seleccionar al registrar cada gasto de importación.

También debería tener conceptos para: IVA Importación, Anticipo IVA importación, IRAE y los impuestos que figuren en el comprobante del Despachante de Aduana.

Se puede utilizar el campo Referencia para registrar el número de carpeta de importación.

Comprobante para el ingreso del stock con el costo final calculado en forma manual.

Este comprobante se puede llamar Nacionalización, debe ser de tipo Movimiento de Stock de Proveedores y en este caso sí va a mover Stock (en Destino colocar el depósito donde ingresa la mercadería). Al ingresarlo seleccionar el proveedor del exterior, los artículos y cantidades que ingresan y en el precio colocar el costo unitario calculado. Este comprobante debe tener marcado en su configuración que se considere en las herramientas de actualización de costo de los artículos.

Se puede utilizar el campo Referencia para registrar el número de carpeta de importación.