Emisión y anulación de e-Resguardo

El presente documento aplica exclusivamente a ZLibra online. No es el objetivo del mismo la capacitación sobre el concepto de e-Resguardo, la capacitación sobre nomenclatura o normativa vigente para e-Factura en general.

Se asume que la empresa tiene los conocimientos necesarios sobre el concepto de Resguardo, e-Resguardo y Percepción y que está en conocimiento de la codificación establecida por DGI para los mismos.

Cualquier consulta no relacionada con nuestro servicio de soporte técnico, deberá evacuarla con su asesor contable o consultor en facturación electrónica.

DEFINIR FORMA DE PAGO

Configuración > Comprobantes > Documentos de Pago

Seleccionar Agregar , completar los datos, asegurándose que el Tipo sea Retención Tributaria y Confirmar.

DEFINIR RETENCIONES Y PERCEPCIONES

Configuración > General > Retenciones

Agregar las que sean necesarias, teniendo en cuenta que el código debe respetar la nomenclatura indicada por DGI.

Si usted desea, puede Importar todas las retenciones y percepciones definidas por DGI. Para evitar errores posteriores, es aconsejable que elimine todas aquellas que no vaya a utilizar, ya que DGI puede eventualmente modificar la codificación e implicaría eliminar los códigos y volver a crearlos.

CREAR Y DEFINIR EL COMPROBANTE

Configuración > Comprobantes > Agregar

• El tipo de comprobante debe ser Recibo de Pago.
  • Seleccionar la forma de pago recientemente creada o la que vaya a utilizar por defecto.
  • Seleccionar el Formato de Impresión utilizado para generar la representación impresa de los CFE. El campo Numerador deberá quedar vacío.
  • Bajo el menú General, indique las opciones pertinente, pero asegúrese que estémarcada la que indica que el Recibo de Pago es un Resguardo.
  • Indicar que el comprobante es un Comprobante Fiscal Electrónico.
  • Asegurarse que la opción Comprobante Activo esté marcada.
  • Confirmar.

GENERAR Y EMITIR EL E-RESGUARDO

• Asegúrese de haber solicitado el CAE correspondiente y haberlo importado desde el módulo de e-Factura.
  • Agregar un nuevo comprobante del tipo Recibo de Pago.
  • Seleccionar el Comprobante recientemente creado y completar los demás datos de la misma manera que se hace al generar cualquier otro CFE.
  • En el campo Total, deberá indicar el total del monto a retener.
  • En el ejemplo, el importe corresponde a una retención del 7% sobre $1000
  • Este importe debe ser calculado en forma manual.
  • Confirmar.
  • A continuación se verá el comprobante creado en la grilla. Desde ahí deberemos completar los datos correspondientes al mismo, seleccionando la opción Retenciones en el combo Más Opciones.

En la siguiente pantalla, deberá configurar los datos sobre el e-Resguardo

• Seleccione la Forma de Pago.
  • Seleccione la Retención o Percepción que corresponda.
  • Indique la tasa.
  • Indique si es Retención o Percepción.
  • Indique el monto imponible.
  • Al Confirmar, se guardarán los datos.
  • Para emitirlo deberá presionar el botón Cerrar, lo que mostrará la grilla de los comprobantes.
  • Una vez ahí, seleccione la opción Emitir Resguardo.

ANULAR UN E-RESGUARDO

La anulación de un e-Resguardo implica la anulación del comprobante generado en ZLIBRA y del CFE, firmado y enviado a DGI y al receptor. Por lo tanto, el procedimiento implica una doble anulación.

ANULAR EL COMPROBANTE EN ZLIBRA

• Como siempre, antes de anular cualquier CFE, se deberá actualizar el estado de los mismos (E-Factura > CFE emitidos > Actualizar Estado)

• Hecho esto, deberá ubicar el CFE a anular y seleccionar al opción correspondiente: Anular.

ANULAR EL CFE DESDE EL MÓDULO DE E-FACTURA

• Luego de actualizar el estado del CFE y anular el comprobante en ZLIBRA deberá ir a E-Factura > Más Opciones.

• En esa pantalla seleccioná la opción Anular Resguardo.
  • Seleccionará el correspondiente y presioná el botón Generar Contra Documento.