Configurar ZLIBRA para e-Factura

Para lograr emitir CFE en forma correcta es necesario configurar ZLibra, tanto en lo relacionado a las preferencias de la empresa, como en lo relacionado a la comunicación con DGI y los emisores electrónicos. Gran parte de la configuración ya ha sido realizada por nosotros durante el proceso de Certificación, pero existe una configuración que solo puede realizar cada empresa.

Es necesario por lo tanto, que este documento se lea con antención y se proceda como se indica en cada uno de sus puntos.

PREFERENCIAS DE EMISIÓN DE E-FACTURA

Configuración > Parámetros de e-Factura

• Aunque al momento de crear un artículo en ZLibra se debe indicar un código, es posible luego asignar códigos secundarios como código de origen o código de barras. Para configurar los parámetros de emisión de e-Factura, debe indicar el tipo de código de artículo desea informar en los CFE. Si bien puede elegir cualquiera de las opciones, ZLibra ya tiene predeterminado que sea el Código con el cual se creó cada artículo.
  • Si la empresa trabaja con con Ítems y desea imprimirlos, marque la opción Mostrar Ítems.
  • Indicar si los descuentos los desea informar por importe o en forma porcentual ($ 100.00 vs 10%)
  • Si descentraliza su cobranza en ABITAB o REDPAGOS, indique la opción que corresponda, al igual que el código identificador proporcionado a su empresa.
  • En Adenda, seleccione el tipo de dato a imprimir.
  • Si corresponde, marque la opción Secreto Profesional.

MONEDAS Y COTIZACIONES

Configuración > General > Monedas y Cotizaciones

• Deberá asegurarse de crear cada moneda que vaya a utilizar para emitir CFE.
  • Para cada una de ella, deberá indicar el código ISO. La tabla de codificación la puede solicitar a su asesor contable o buscarla en Internet.
  • Para cada moneda extranjera, deberá indicar la cotización del día, ya sea cargándola manualmente en la tabla Cotizaciones o importándola desde el BCU.
  • En caso que desee importarla desde el BCU, a cada moneda deberá indicarle previamente el código BCU correspondiente. El mismo lo puede solicitar a su asesor contable o buscarlo en la web del Banco Central del Uruguay.

CONFIGURAR DATOS DE LA EMPRESA Y LOS LOCALES

1 - Configuración > Empresa > Identificación de la Empresas

• Completar todos los datos, ya que de no estar indicados se generará un error al emitir CFE.
  • Celular, Fax y Página Web son datos opcionales.
  • Confirmar.

2 - Configuración > Empresa > Locales comerciales

• Completar todos los datos correspondiente a los locales desde donde se van a emitir CFE.
  • Confirmar.

CONFIGURAR LOS TIPOS DE CFE

DGI establece los tipos de CFE y la codificación específica para cada uno de ellos. ZLibra ya tiene creados por defecto todos los tipos de CFE existentes, incluyendo aquellos para lo cual la empresa de postuló y certificó, como aquellos a los cuales no lo hizo. Es por lo tanto fundamental que la configuración se realice exclusivamente para los primeros.

CONFIGURACIÓN> Tipos de CFE

• Editar cada uno de ellos, seleccionando el ícono con forma de lápiz.
  • En el campo Etapa, seleccionar Producción y luego Confirmar.
  • Hecho esto, se debería ver de manera muy similar a la siguiente imagen

CREAR EL FORMATO DE IMPRESIÓN

CONFIGURACIÓN > Formato de Impresión > Agregar

• Asignar un código que le resulte luego de fácil identificación (por ejemplo: eF)
  • Asigna un nombre, también de fácil identificación (por ejemplo: e-Factura)
  • En el campo Diseño, seleccionar la opción que mejor se adapte a las necesidades de la empresa. Recuerde que ZLibra genera la representación impresa para que se imprima sobre papel blanco, sin ningún diseño pre impreso. REcomendamos seleccionen la opción A4 Con Adenda a Pie de Página
  • En campo Archivo debe permanecer vacío.
  • En Tope de Líneas, indique la cantidad máxima que se puede ingresar por comprobante.
  • Confirmar.

CREAR Y CONFIGURAR LOS COMPROBANTES DEL TIPO CFE

CONFIGURACIÓN>COMPROBANTES>Comprobantes

• Seleccionar Agregar.
  • Deberá agregar un nuevo comprobante por cada Tipo que utilice en su empresa, en base a la modalidad de venta y la modalidad de cobro. A manera de ejemplo, si factura Crédito y Contado, deberá agregar un comprobante del tipo Venta Crédito, otro del tipo Venta Contado y sus respectivos contra documentos.
  • Lo que ustede debe configurar es el tipo de comprobante (Venta Contado, Venta Crédito, Devolución Contado, Nota de Crédito, etc) y no el tipo de CFE. No debe por lo tanto, crear un comprobante que sea e-Ticket o uno que sea e-Factura o Nota de Crédito de e-Ticket.
  • Recuerde que, sin importar si el comprobante emitido es de tipo venta contado o de venta crédito, el tipo de CFE que ZLibra emitirá dependerá exclusivamente del tipo de receptor (cliente). Si el mismo es Consumidor Final, siempre se emitirá un e-Ticket y si por el contrario, el receptor en Contribuyente (empresa con RUT), se generará siempre una e-Factura.

Para que los comprobantes creados puedan ser luego generados por ZLibra en base al tipo de Receptor deberá:

• Indicar Nombre y Abreviación.
  • En Impresión, seleccionar el formato de impresión recientemente creado.
  • Indicar Depósito de Origen y Depósito Destino en caso que aplique (para e-Remito son campos obligatorios)
  • Marcar la opción Comprobante Fiscal Electrónico.
  • En caso de ser un Comprobante de Contingencia, indicarlo también.
  • Marcarlo como Activo.